保育理念

伸び伸びとした温かい環境の中で子ども一人ひとりが安心して自分らしく過ごせる場をめざし自信と意欲をもって、夢ある未来を楽しく歩む力を育てます。

行事を通じて育てる

日常的な保育や季節ごとの行事を通して「楽しい」「嬉しい」と笑顔で過ごせる元気な子供を育てる

探究心を育てる

主体的に活動できるよう導き探究心あふれる子どもを育てる

やさしさの心を育てる

縦割り保育を通して自立と協力の態度ややさしさといたわりの心を育てる

愛情・信頼感を育てる

担当制を通して個々との関わりを深める事によって保育士に親しみをもち愛情や信頼感を育てる

文化の取り組みから育てる

樽太鼓と日本舞踊・茶道の取り組みを通して「リズム感」「しなやかな心」「日本の文化を大切にする心」を育てる

給食やおやつ

345歳児は、ランチルームにて食事を行います。子どもそれぞれで、食べたい時間は異なります。自分がお腹すいたタイミングで食べにくることが、食事への意欲がわき、楽しい食事をとることができます。また、自分のタイミングで食べられることで、遊びから食事への切り替えもスムーズに行うことができます。012歳児は、担当制で行い、職員一人に対し子ども2・3人の小グループで食事をしていきます。同じ担当の先生が、同じ子どもと食事をしていくことで、子どもの安心感につながり、楽しい食事をすることができます。また職員も細かい所まで、その子の食事の様子を観察することができ食事での作法や意欲の向上へと繋がっていきます。

徹底した衛生管理

給食職員の体調管理、手洗い、衣類の清潔を徹底して行い、食材の鮮度管理、十分な加熱調理を行います。また、検食を行い、子どもの口に入る前に大人の口で異物異臭がないか厳重に管理を行います。

成長に合わせた栄養管理

発育・発達のための食事の重要性を考え、給与栄養目標量の設定の手引きをもとに、子どもの発育・疾病予防・健康の維持・増進を考えた、子ども達の年齢・成長のバランスに合わせた栄養管理を行っています。

安心のアレルギー対応

アレルギーをお持ちのお子様には個別で給食の調理を行います。医者の指導を受け「生活管理指導票」を元にその子に適した献立を考えています。アレルギーをお持ちでも楽しく食事がとれる環境や給食を提供しています。

みんな一緒に楽しいランチ

345歳児のランチルームでは、好きなお友達同士で食事をすることができ、楽しい食事が実現できます。012歳児の担当制では、小グループで職員と一緒に食事することができ、楽しい食事が実現できます。

主な年間行事

月ごとに季節にちなんだ様々な行事を企画しております。行事の多くは、子どもたちの声を聞き、子どもたち自身のやりたいことを実現させたものになっています。小さいころからの、やりたいことが実現できる経験が、大人になったとき、きっと力になると思います。創造→計画→実行→反省→再計画→実行とこの繰り返しのできる経験を当園では取り組みたいと思います。